Estructura rural y tenencia de las explotaciones agropecuarias (Panamá). - Gandasegui, Marco A. (CEDAL, 1975)
Estudia la tendencia hacia la concentración de las explotaciones agropecuarias, principalmente en las décadas del sesenta al setenta en Panamá. Hace una tipología de la tenencia de la tierra con sus consecuentes relaciones sociales y problemas de salud (latifundio tradicional, la gran empresa extranjera, la empresa agrícola, el pequeño productor agrícola y el agricultor de subsistencia). Analiza el proceso de reforma agraria y la organización de los asentamientos campesinos en tierras panameñas.