Pasado, presente y probable futuro del seguro de accidentes de trabajo. - Barroso Leite, Celso, (Caja Costarricense de Seguro Social, 1978)
Estudia la realidad del seguro de accidentes del trabajo en Brasil. Destaca que la naturaleza jurídica de los riesgos profesionales avanza en el país hacia la integración completa en la seguridad social, dentro de la política del Estado moderno. Recapitula las principales etapas evolutivas de la doctrina referente a la cobertura de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.