Basura y tesoros en el Relleno Sanitario de Río Azul : una nueva mirada a la "Suiza de América Central". - Budd, Ruth (EUNA, 1999)
Analiza la novela "Única mirando al mar" para demostrar cómo la ubicación del relato provee una escena especialmente apropiada de una novela postmoderna de lo carnavalesco y de lo paródico, cuyos protagonistas ya no son personalidades relevantes, ricas y famosas, sino "buzos".