Construcciones masculinas y femeninas en La Sirena de Carlos Gagini. - Castillo, Ana Elena (Universidad de Costa Rica, 2004)
Análisis de género de la novela "La Sirena" de Carlos Gagini, donde se alerta del peligro de los encantos de la sirena, seducción que conduciría a la muerte de la nación como construcción imaginaria.