Notas para una reconsideración de la historia del pensamiento social latinoamericano - Sotela, Ignacio (s.e., 1974)
Establece la comparación entre atraso social y económico y sus correspondientes formas ideológicas (universalismo, esteticismo, etc.). Presenta la evolución que ha sufrido la sociología en América Latina.