Pobreza e historia en América Central : condiciones estructurales y representaciones sociales. Una visión desde Costa Rica. - Viales Hurtado, Ronny J. (Madrid ES: Iberoamericana Editorial)
Discute los diferentes enfoques que se han planteado como alternativos para el estudio de la pobreza contemporánea. Describe el contexto general de la pobreza rural contemporánea en Centroamérica. Introduce el estudio del régimen liberal del bienestar y la institucionalización de la pobreza en Costa Rica durante el período 1870-1930, como un estudio de caso para validar el aporte que puede dar la visión histórica a la investigación sobre la pobreza.
Keywords: AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; HISTORIA CONTEMPORANEA; HISTORIOGRAFIA; POBREZA; INVESTIGACIÓN HISTÓRICA