Multiculturalismo y pueblos indígenas : reflexiones a partir del caso de Guatemala - Bastos, Santiago; Camus, Manuela (San José, Costa Rica : FLACSO; UNA; Universidad de El Salvador)
Señala que después de siglos de segregación y asimilación, el multiculturalismo se esta haciendo presente en Centroamérica como forma de regir las relaciones con unos sujetos ahora autoproclamados como Pueblos Indígenas. Tomando lo ocurrido en Guatemala al respecto, plantea el potencial transformador que tiene esta ideología para la construcción de las naciones y las sociedades centroamericanas; pero también sus limitaciones si no se tiene en cuenta los postulados teóricos y políticos de los que parte, y la posibilidad de ser implementado de una forma cosmética que no cuestione las estructuras vigentes.
Keywords: AMÉRICA CENTRAL; GUATEMALA; CULTURA; MULTICULTURALISMO; INDÍGENAS; MODERNIDAD