América Latina, la región que nunca se desarrollará. - Clinton, Richard L.
Argumenta que el concepto de desarrollo que generalmente se acepta es inadecuado para mediar el progreso real de la sociedad humana. Señala que en América Latina y el Tercer Mundo, en general, carece de posibilidad alguna de alcanzar siquiera ese irracional tipo de desarrollo, que tiene su máxima expresión en los países industrializados. Postula la necesidad de nuevos conceptos, aplicables incluso a los actuales países desarrollados.