El origen de la familia y la propiedad privada y el Estado : cien años después 1884-1984 - Trías Vejarano, Juan (La Fundación, 1985)
Recoge el texto de la cuatro conferencias pronunciadas en la sede madrileña de la FIM, en las cuales se sitúa la obra de Engels históricamente y evoca, su significado en la historia del marxismo.