Ariel (fragmento). - Rodo, José Enrique (México, D.F. MX : UNAM, 1978)
Fragmento del libro "Ariel" de José Enrique Rodo, en el cual expone su visión de los Estados Unidos como imperio de la materia o reino de Calibán, donde el utilitarismo se habría impuesto a los valores espirituales y morales, y su preferencia por la tradición grecolatina de la cultura iberoamericana.
Keywords: AMÉRICA LATINA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; IMPERIALISMO; CULTURA