El 12 de octubre, identidad nacional y el papel de los arqueológicos - Corrales Ulloa, Francisco (UCR, 2001)
Presenta un comentario acerca de los cambios que ha tenido la celebración del 12 de octubre a través de los años y su relación con el conocimiento del pasado precolombino de Costa Rica , así como la influencia que han tenido los arqueólogos respecto a la políticas oficiales de esa fecha, junto con el simbolismo particular que la misma posee.