La guerra de Nicaragua y la independencia de Cuba (1855-1857) - Gúzman-Stein, Miguel (UCR, 2001)
Enfatiza en el periodo en que se llevo a cabo la guerra de Nicaragua contra los filibusteros y la ingerencia de los mismos en la independencia cubana, a su vez retoma la ingerencia de los Estados Unidos sobre Centroamérica y la lucha que estos forjaron ante William Walter y sus hombres.