Ideología, desarrollo e interferencias del comercio caribeño durante el siglo XVII - Cartay Angulo, Rafael, (Biblioteca de la Academia Nacional de la Historia, 1988)
Analiza la ideología mercantilista que estimuló y justificó los procesos de conquista y colonización de América. Estudia estructura administrativa que la metrópoli española estableció en sus colonias americanas para asegurar su control político y económico; así como las interferencias que sufrió el desarrollo del comercio caribeño por las naciones que rivalizaban con España para suplantarla en su hegemonía europea. Relata la historia de la guerra sin cuartel por el control de los nuevos territorios.