El ensayo hispanoamericano del modernismo a la modernidad. - Earle, Peter G., 1923-2018
Analiza tres etapas del ensayo hispanoamericano: la romántica, simbolista y de vanguardia, caracterizando cada uno. Señala que la primera exalta al individuo en su función orgánica y de biología espiritual, la segunda objetiva la belleza y da un nuevo significado al Nuevo Mundo y la tercera se abarca en el conocimiento.