El ensayo hispanoamericano del modernismo a la modernidad. - Earle, Peter G., 1923-2018 (Pittsburgh, Pensylvania US : Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana)
Analiza tres etapas del ensayo hispanoamericano: la romántica, simbolista y de vanguardia, caracterizando cada uno. Señala que la primera exalta al individuo en su función orgánica y de biología espiritual, la segunda objetiva la belleza y da un nuevo significado al Nuevo Mundo y la tercera se abarca en el conocimiento.
Keywords: AMERICA LATINA; LITERATURA; NARRATIVA; ENSAYO; MODERNISMO; MODERNIDAD; VANGUARDISMO