La "edad de oro" de las relaciones industriales : elementos de interpretación teórica. - García Calavia, Miguel Angel (Universidad Autónoma de Barcelona, 2005)
Examina algunas de las aproximaciones que van desde la perspectiva funcionalista hasta la teoría de la acción pasando por la marxista. Pone de manifiesto cómo se configuran las relaciones laborales como dominio autónomo en un espacio geográfico, el del mundo anglosajón, y en un período determinado, el que se prolonga desde finales de la Segunda Guerra Mundial hasta la crisis de los setenta.