La dimensión utópica del Quijote - Mora Rodríguez, Arnoldo (ITCR, 2005)
Parte de la universalidad de la obra en la que el protagonista se convierte en arquetipo mítico en todas las culturas. Establece las razones de impacto a partir de una exposición sobre la construcción de las subjetividades que hace el autor de una obra literaria a través de las objetivaciones y la circunstancia que le permite esa posibilidad de exitencia.