A shift in the paradigm of violence : non-governmental terrorism in Latin America since the end of the Cold War. - Feldmann, Andreas (Instituto de Ciencia Política; Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Sostiene que la disminución del uso del terror en América Latina corresponde a un cambio en los "repertorios culturales" de grupos revolucionarios y otros grupos anti- sistémicos. Discute que este cambio deriva de tres factores: las traumáticas experiencias derivadas de la represión brutal de la que fueron objeto muchos de estos grupos, un creciente pragmatismo y la valoración del juego democrático; y el rechazo por parte de la gran mayoría de la población en la región del uso de la violencia como método político. Sostiene que Colombia constituye una excepción a esta tendencia.