Partidos desafiantes en América Latina : representación política y estrategias de competencia de las nuevas oposiciones. - López, Santiago (Santiago CL: Instituto de Ciencia Política; Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Analiza los motivos por los cuales una serie de partidos de oposición latinoamericanos que emergieron durante las últimas dos décadas del siglo XX, se integraron en forma exitosa al sistema de partidos, o por el contrario, fracasaron en rápidos procesos de ascenso y declive partidario. Evalúa el impacto de aquellos procesos de integración de las nuevas oposiciones (exitosas o fracasadas) sobre el funcionamiento de los sistemas de partidos, específicamente, en cuanto a la evolución de los niveles de institucionalización y la capacidad de representación política.
Keywords: AMERICA LATINA; POLITICA; PARTIDOS POLITICOS; REPRESENTACION POLITICA