Realidades y tendencias en la educación superior privada mexicana. - Silas Casillas, Juan Carlos (Centro de Estudios de la Universidad de la UNAM, 2005)
Presenta tres tendencias de la educación mexicana: crecimiento, diversificación y crecimiento del sector privado. Analiza el caso de las instituciones de educación superior no universitaria o de bajo perfil y se especula acerca del papel complementario que ofrece la educación superior mexicana al proveer de oportunidades educativas a quienes por razones económicas o demográficas, no ingresan a instituciones públicas, privadas religiosas o privadas de élite.