La democracia costarricense : una propuesta de periodización y reconceptualización [1821-1948]. - Molina Jiménez, Iván
Propone una nueva periodización y una reconceptualización de la democracia costarricense. Se diferencia entre la proto democracia una etapa caracterizada por la inestabilidad institucional y los gobiernos autoritarios, y la democracia pre-reformada, un período dominado por elecciones periódicas y competitivas, en el cual las demandas populares empezaron a ser canalizadas por los partidos políticos, al tiempo que se le aseguraban espacios institucionales a los grupos de oposición.