Intrascedencias. - Voloj Pereira, Juan Carlos, (Editorial Lapatada, 1997)
Plantea el término intrascendencias que son el método por el cual el individuo conoce o no conoce, comprende o no comprende el entorno social y actual en que vive, e identifica como es el comportamiento de dicho individuo en la sociedad, si está de acuerdo o no con sus criterios.