Antología de Historia de la Cultura : configuración del marco contemporáneo y nuevo ordenamiento mundial. - Universidad de Costa Rica; Cátedra de Historia de la Cultura; Escuela de Estudios Generales (San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica : UCR, 1985)
Recoge una serie de lecturas en las cuales se aborda la configuración del marco contemporáneo y nuevo ordenamiento mundial, principalmente en temas como la reforma agraria, las guerras, crisis y revoluciones, transformaciones del capitalismo y desarrollo del comunismo, el proceso de industrialización de importaciones, la crisis del Estado, la dependencia, entre otros. Incluye lecturas de Celso Furtado, Pablo González Casanova, Orlando Fals Borda, Theotonio Dos Santos, entre otros.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA ECONOMICA; NUEVO ORDEN ECONOMICO INTERNACIONAL; REFORMA AGRARIA; GUERRA; REVOLUCION; CAPITALISMO; COMUNISMO