Dilemas do federalismo : entre o "estadualismo oligárquico" e o "regionalismo burocrático". - Martin, André Roberto (SÆo Paulo BR: Universidade Estadual Paulista)
Trata la relación entre el federalismo y el regionalismo en la republica de Brasil, problematizando un movimiento pendular, que centraliza excesivamente el poder de la burocracia federal, pues al contrario, confiere mucho poder a los gobiernos provinciales. Señala como el federalismo Brasileño, debería perfeccionar su sentido de poder expresarse mejor en la reivindicación de las clases subalternas con el fin de lograr una maniobra geopolítica de reordenamiento territorial considerada imprescindible.
Keywords: BRASIL; FEDERALISMO; OLIGARQUÍA