Las vasijas de madera ornamentadas con laca utilizada por los dirigentes andinos de la época colonial : función y tipología de sus formas. - Ramos Gómez, Luis (Universida Complutense de Madrid, 2006)
Analiza la función de las vasijas de madera andinas de época colonial (quejeros, pajchas y otras formas) decoradas con laca. Revisa las tipologías de las formas y realiza una nueva clasificación.