Translatio studiorum : traslado de los libros y diálogo de las civilizaciones en la Edad Media - Florido, F. León (Universidad Complutense, 2005)
Traza un esbozo del viaje cultural y filosófico, del traslado de los libros y del conocimiento, que cubrió muchas áreas y muchas historias en la edad media, que se conoce como "translatio studiorum".