Cinco ensayos sobre nuestra América. : Maestría en Estudios Latinoamericanos. Poslatino. (UNA, 2005)
Recoge cinco ensayos en los cuales se abordan temas relacionados con los indígenas y su institucionalidad, los ejes de la utopía latinoamericana, el papel de la dimensión cultural en los procesos de integración de América Latina y los rasgos identitarios de los indígenas de Costa Rica y Chile.