Noveno informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible [2002]. Aportes del IX Informe Estado de la Nación al debate nacional de educación. (Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2004)
Analiza tomando en cuenta la cobertura del sistema educativo en los diferentes niveles, los indicadores de eficiencia, las brechas entre distintos sectores institucuinales y la invesión pública en esta materia.