Las guías docentes como instrumento de innovación en la Enseñanza Superior en el marco de la convergencia europea. - Monreal Gimeno, María Carmen (Universidad de Murcia, 2005)
Señala que la incorporación de diseños curriculares centrados en los estudiantes y la consideración del aprendizaje por competencias supone un cambio casi revolucionario en el proceso de enseñanza-aprendizaje tal y como se entiende hoy en la Universidad Española. Argumenta que las guías docentes se convierten en ese entorno en un elemento orientador del aprendizaje del estudiante.