Aportaciones teóricas o metodológicas a la sociología de la juventud desde la perspectiva de la transición. - Casal, Joaquim (Universidad Autónoma de Barcelona, 2006)
Presenta y defiende un enfoque biográfico acerca de la sociología de la juventud, y define la juventud como proceso social de emancipación que atañe a aspectos económicos (posición social y enclasamiento) y familiares (emancipación de la familia).