Wrestling with[in] the welfare state. An overview of Nordic Uouth Research. - Gudmundsson, Gestur (Universidad Autónoma de Barcelona, 2006)
Señala que la investigación sobre la juventud ha venido marcada y muy condicionada por el Estado de bienestar, lo cual supone una tensión entre el Estado, agencia y jóvenes.