Las causas originales de subdesarrollo. - Lacoste, Yves (Programa de Ediciones y Divulgación, 1974)
Presenta las diferencias entre los países desarrollados y subdesarrollados, tomando en cuenta una serie de pautas, para las diferencias existentes, como lo son: las condiciones naturales, económicas, sociales, culturales y religiosas, entre otros. Trata de determinar cuáles son las condiciones humanas y naturales que causan el subdesarrollo.