México : ¨por qué la Revolución Agraria de 1910?. - Pereira, Francisco J. (Programa de Ediciones y Divulgación, 1974)
Hace referencia a la estratificación social en el Imperio Azteca que se basaba en las diferentes formas de distribución y posesión de la tierra. Analiza el proceso inicial de repartición de la tierra en México post-conquista. Estudia como se fueron formando las grandes propiedades latifundistas, así como la estructura agraria en el período que vá de la independencia a 1910.