El Canal, el ambiente y el proyecto de ampliación. - Zárate P., Manuel F. (Panamá PA: CELA)
Realiza una descripción de la obra hidráulica que es el Canal de Panamá y su funcionamiento, la ampliación del Canal, los servicios y actividades interrelacionadas a él, así como su impacto ambiental. Esgrime que el problema central del desarrollo del Canal no radica en las obras de infraestructura sino en que no tengan un proyecto de país. Esboza que no hay una evaluación ambiental estratégica, sino fragmentada, que no contempla por ejemplo, una reducción del caudal ecológico y no hace un análisis sobre la posibilidad de reducción del caudal por el efecto del cambio climático, así como sobre el problema de la mezcla de agua azul y blanca que acrecienta el nivel de salinidad, y aunado al aumento del nivel de agua inunda poblaciones de especies naturales con el consecuente deterioro ecológico.
Keywords: PANAMA; CANAL DE PANAMA; INVERSIONES; INFRAESTRUCTURA DEL TRANSPORTE; CANALES; MEDIO AMBIENTE