El verdadero costo de la ampliación del Canal de Panamá. - Drohan Ruiz, Tomas (Panamá PA: CELA)
Analiza el Proyecto post-Panamax de la ACP 2006 y el de la Comisión Tripartita (Estados Unidos, Japón y Panamá) de 1993 (CAS93), efectuando un balance entre ambos proyectos y concluyendo que es más ambicioso y caro el de la ACP, por cuanto son más grandes las esclusas, tienen tinas de reciclaje más grandes, suben el nivel del Lago Gatún, una nueva y costosa excavación para unir las esclusas del Pacífico con el Corte Culebra, y por ende la construcción de dos enormes represas de roca para evitar que se desborde el Lago Gatún e inunde. Considera que ante la visión de que es muy caro y no rentable la nueva inversión, el gobierno debería posponer el Referéndum hasta cuando se terminen los diseños detallados de las esclusas y tinas, y aprovechar ese tiempo para montar una campaña de proselitismo en el exterior para conseguir recursos financieros.
Keywords: PANAMA; CANAL DE PANAMA; INVERSIONES; INFRAESTRUCTURA DEL TRANSPORTE; CANALES; MEDIO AMBIENTE