Por qué Panamá debe decir "No" a la propuesta del tercer juego de esclusas. - Méndez, Roberto N.
Examina el macro-proyecto "Propuesta de ampliación del Canal-Proyecto tercer juego de esclusas", y expone que después de meses de estudio de la propuesta, basado en documentos internos de la ACP y de otras fuentes, llegó a la conclusión que el proyecto no le conviene a Panamá, primero por cuanto sus costos excederían los beneficios y la rentabilidad es mínima. Segundo porque considera que los posibles entes ejecutores (ACP y gobierno panameño) no son confiables, por incumplimiento, irresponsabilidad fiscal y conflicto de intereses. Tercero, porque violenta las prioridades nacionales en el sentido de usar los recursos excedentes en un proyecto y no para solventar las carencias en salud, educación, transporte, entre otros. Cuarto, por cuanto existe el peligro de que el proyecto ponga en peligro el abastecimiento del agua del sector metropolitano del país.