Impacto de la ampliación del Canal en los lagos Gatún y Miraflores. - Rodríguez Vargas, Ariel (Panamá PA: CELA)
Reseña sobre los estudios de cantidad y calidad de agua, y el impacto de la posible salinización de las aguas dulces del Canal de panamá, que provocarían un impacto encadenado, acumulativo y sinérgico severo, que cambiarían los ecosistemas de los lagos, así como un probable paso de especies de un océano a otro y provocar daños en el sistema de arrecifes de coral del Caribe, además de perderse la potabilidad del agua. Plantea que no se trata solo de la construcción de esclusas, sino de otras obras civiles de gran magnitud y complementarias, que ni siquiera menciona la ACP, y que deberían enterar al pueblo sobre el impacto ambiental y los costos totales que ello implicaría, antes del referéndum.
Keywords: PANAMA; CANAL DE PANAMA; INVERSIONES; INFRAESTRUCTURA DEL TRANSPORTE; CANALES; MEDIO AMBIENTE; REFERENDUM