El impacto de la globalización en la periferia y las nuevas y viejas formas de la dependencia en América Latina. - Arceo, Enrique (Caracas VE: Universidad Central de Venezuela)
Presenta los cambios más relevantes en el funcionamiento global del sistema capitalista y su impacto en la periferia, resaltando las características y tasas diferenciales de crecimiento propias de la fase actual, las condiciones del intercambio en la nueva división mundial del trabajo y las bases materiales en que se asienta el carácter jerárquico de ésta. Revisa los rasgos específicos que revisten las formas de dominación en el nuevo contexto y sus implicaciones económicas y sociales para América Latina.
Keywords: AMERICA LATINA; GLOBALIZACION; DEPENDENCIA ECONÓMICA; LIBRE COMERCIO; TLC; LIBERALIZACION ECONOMICA