La cognoscibilidad del pasado pre-europeo. Problemas y propuestas. - Kaulicke, Peter (IFEA, 2005)
Trata acerca de cómo se puede alcanzar un conocimiento del pasado de los pueblos que vivían en América del Sur antes de la llegada de los europeos y si existen nociones de conciencia histórica pese a la ausencia de escritura o se trata de una mitificación basada en las memorias actuales o en invenciones de pasados guiados por intereses políticos.