Identidad étnica y muerte : torres funerarias (chullpas) como símbolos de poder étnico en el altiplano boliviano de Pakasa (1250-1600 d.C.) - Kesseli, Risto (IFEA, 2005)
Describe varias tradiciones de construcción de chullpas dentro del área histórica de Pakasa. Demuestra que existe en realidad una fuerte correspondencia entre los estilos arquitectónicos de torres funerarias y los territorios de ciertos grupos étnicos en el altiplano boliviano prehispánico.