Apropiaciones y usos del pasado. Historia y patrimonio en el Valle Calchaquí. - Rodríguez, Lorena B. (IFEA, 2005)
Reflexiona acerca de las apropiaciones y usos del pasado como elementos básicos del proceso de construcción de identidad. Entendiendo que dichos procesos son una producción simbólica, de carácter móvil y flexible y sometidos a una constante reelaboración, intenta comparar esas construcciones en dos momentos diferentes, analizando el rol que han tenido las escuelas, las instituciones políticas o el museo local, así como las disputas y la elaboración de identidades alternativas al discurso hegemónico.