Las minas del centro-sur andino, los cultos prehispánicos y los cultos cristianos. - Bouysse-Cassagne, Thérèse (IFEA, 2005)
Señala que las minas ofrecieron a los sistemas de creencias, andino y español, el trasfondo de un paisaje en el cual se desarrollaron ritos y cultos complejos. Señala que todo parece indicar que a mediados del siglo XVII en Potosí, por ejemplo, el culto a la Virgen-monte, o no correspondía a una práctica popular, o no impedía la práctica de varios cultos autóctonos de mayor profundidad histórica.