Sobre los empresarios agrarios y el Estado en Guatemala. - Castellanos Cambranes, José (CERCA, 1988)
Permite conocer los rasgos más característicos de un poder oligárquico, personificado en el finquero cafetalero, que oprime a la sociedad guatemalteca desde hace más de un siglo, obstaculizando su desarrollo.