Apuntes sobre el origen del feminismo en Turquía. - González, Amalia
El origen del feminismo en Turquía a finales del siglo XIX y los primero años del XX, es un momento de declive del imperio otomano y de recepción del pensamiento occidental en ese país. El contacto con Europa, con el desarrollo científico y tecnológico, con lentos y limitados cambios en los usos y costumbres en especial en relación a la igualdad y libertad de las mujeres. Hay tres periodos en el feminismo turco: el de los "jóvenes turcos", con la constitución del feminismo nacionalista (1900-1923); la República (desde 1923); y la crítica del feminismo nacionalista (desde los años 80).