Quehacer histórico y responsabilidad social en el tiempo presente. - Badilla Gómez, Patricia (Heredia CR: EUNA)
Reflexiona sobre la importancia del rescate de la memoria colectiva a través de la búsqueda de estrategias participativas. Evalúa las posibles vías para el rescate histórico mediante la enseñanza de la historia. Expone sobre la experiencia de difusión realizada en Costa Rica por el Concurso Nacional de Autobiografías Campesinas, la Colección Nuestra Historia y el Trabajo Comunal Universitario. Delibera sobre el uso social del pasado y sobre cómo los jóvenes y la población costarricense debería relacionarse con él. Señala que el historiador tiene responsabilidad social de extender su accionar más allá de las aulas universitarias y ofrecer a la ciudadanía una oferta educativa pertinente y de impacto social, pues existen estrategias educativas mediante las cuales los participantes se convierten en sujetos activos en la generación del saber histórico y en personas capaces de generar iniciativas de ejercicio crítico y creativo y de asumir compromisos concretos en la preservación y recreaci
Keywords: AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; HISTORIA; RESPONSABILIDAD; MEMORIA COLECTIVA