La difusión histórica y la recuperación de la memoria : una reflexión instrospectiva a partir del proyecto Clionet de Costa Rica. - Marín Hernández, Juan José (Heredia CR: EUNA)
Desarrolla los conceptos de difusión, divulgación, historia aplicada y extensión de la historia, según la historiografía de los últimos 30 años en Costa Rica. Insiste en la necesidad de crear una historia bajo la filosofía de investigación acción, cuya prioridad es la difusión histórica. Expone que existe una desorientación conceptual de la historiografía nacional para comprender los alcances de la divulgación y la difusión histórica, y cómo lograr integrarlos como parte integral de proyectos académicos. Plantea que se puede concebir la difusión histórica como comunicación social, cuyo interés es llevar información científica y tecnológica a todos, pero en función de intereses y expectativas culturales y/o ideológicas.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; INVESTIGACIÓN HISTÓRICA