Inspiración republicana y democracia. - Vargas-Machuca Ortega, Ramón
Argumenta que en la muy plural tradición del republicanismo se encuentran recursos intelectuales valiosos, tanto desde un punto de vista analítico como normativo, para hacer frente a las dificultades y contradicciones de la democracia actual. Analiza algunos de los problemas heredados, consecuencia de un funcionamiento político agotado en parte; también, los desafíos inéditos planteados por transformaciones sociales insospechadas hasta hace bien poco y, finalmente, los nuevos escenarios que se abren tras la desaparición de los bloques, primero, y tras el 11 de septiembre del 2001.