Estado, globalización y exclusión social. - Vite Pérez, Miguel Angel (México, DF MX: UNAM)
Muestra algunas características de la globalización económica neoliberal y sus efectos en el Estado, favorables éstos a la crisis de la relación asalariada. Presenta varias de sus consecuencias negativas para el caso del Estado mexicano, formulando una reflexión final sobre las posibilidades de la reconstrucción institucional mexicana para hacer frente a los desafíos de la descomposición social, enfrentada a partir de la función punitiva estatal al criminalizar la pobreza y la miseria, en lugar de fortalecer los derechos de una ciudadanía universal, y evitar las exclusiones.
Keywords: GLOBALIZACION; ESTADO; NEOLIBERALISMO; DESIGUALDAD SOCIAL; EXCLUSION SOCIAL