A sangre y fuego. : La violencia en Antioquía, Colombia. 1946-1953. - Roldán, Mary, (Instituto Colombiano de Antropología e Historia., 2003)
Ofrece un balance de la violencia, los valores sociopolíticos y las actitudes étnico-raciales en Antioquía, Colombia. Reflexiona sobre la relación existente entre geografía, política, etnia, raza, clase social y violencia. Explora las razones por las cuales estas cuestiones, más que la identidad partidista exclusivamente, moldearon el curso del conflicto en Antioquia a mediados del siglo XX.