A diez años de la sanción de la Ley de Ejecución de las Penas Privativas de Libertad : una reflexión desde la doctrina constitucional sobre el trabajo social penitenciario. - Puebla, María Daniela (Córdoba AR: Escuela de Trabajo Social de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba)
Reflexiona sobre el encuadre de la "intervención del trabajador social" dentro de uno de los segmentos del sistema penal ("ejecutivo penal"), de la Ley del Régimen penitenciario. Propone la reivindicación del Derecho y las garantías constitucionales, así como que el delito hay que controlarlo y sobre todo desde la prevención, ya sea a través desde políticas de prevención secundarias y primarias, y desde la prevención terciaria, acompañado a quienes ingresaron al circuito de control penal en su proceso de corrección desde esta concepción garantista y de recuperación de la condición de ciudadano del sujeto criminalizado.
Keywords: ARGENTINA; INSTITUCIONES PENALES; DERECHO PENAL; PRESOS; POLITICA; SANCIONES PENALES